Kepada Yth.

Pimpinan Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta

Di Lingkungan Wilayah X

Dengan Hormat,

Berdasarkan surat dari Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan nomor: 33/B3.1/KM/20l6 tanggal 26 Januari 2016, perihal Penyelenggaraan Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ON MIPA-PT) tahun 2016, bersama surat ini disampaikan beberapa hal terkait pelaksanaan kegiatan dimaksud.

1. Seleksi dilaksanakan secara berjenjang yaitu :

• Tahap I dilaksanakan oleh Perguruan Tinggi untuk memilih 7 (tujuh) orang mahasiswa per bidang (Matematika, Fisika, Kimia, Biologi) dan hasilnya dikirim ke Kopertis Wilayah X paling lambat tanggal 18 Maret 2016 guna mengikuti seleksi tahap II (Tingkat Wilayah).
  • Seleksi tahap II (Tingkat Wilayah) dilaksanakan serentak pada tanggal 5-6 April 2016 oleh Kopertis Wilayah X. Bersamaan dengan seleksi Tahap II, Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan juga menawarkan Penyelenggaraan Seminar “Strategi Penguatan Penyelenggaraan ON MIPA di Perguruan Tinggi” oleh Tim Pusat dan diikuti oleh para pendamping dari Perguruan Tinggi peserta. Seminar dapat diselenggarakan di Perguruan Tinggi.
  • Seleksi Tahap III (Tingkat Nasional)

Seleksi Tahap III akan diikuti oleh maksimal 64 mahasiswa setiap bidangnya yang terdiri atas:

a. Juara I dan II hasil seleksi tahap II ON MIPA-PT tingkat wilayah;

b. Peserta terbaik dari PTS dilingkungan Kopertis Wilayah X;

c. Juara II dan III OSN-Pertarrina Kategori Teori tahun 2015;

d. Khusus bidang Matematika, mahasiswa yang dikirim mewakili Indonesia untuk mengikuti Kompetisi

Internasional atau International Mathematics Competition (IMC) pada tahun sebelumnya dan belum pernah

meraih First Prize;

2. Syarat Peserta adalah mahasiswa:

• Program studi Strata Satu (S-1) Perguruan Tinggi di lingkungan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi;
  • Maksimal semester 8;
  • Terdaftar di Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PD-Dikti) http://forlap.dikti.go.id
  • Belum lulus sampai dengan tanggal 31 Agustus pada tahun pelaksanaan seleksi;
  • Berasal dari bidang ilmu MIPA atau yang relevan;
  • Belum pernah mendapatkan medali emas atau Juara I masing-masing ON MIPA-PT atau OSN-Pertamina;
  • Peserta seleksi Tahap II adalah peserta terbaik hasil seleksi Tahap I dan mendapatkan rekomendasi dari Pimpinan Perguruan Tinggi bidang Kemahasiswaan.

3. Direktur Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan akan mengirimkan para juara bidang Matematika hasil ON MIPA-PT tingkat nasional untuk mengikuti ajang International Mathtematics Competition for University for Students (IMC) yang akan dilaksanakan di Blagoevgard, Bulgaria pada bulan Agustus 2016.

4. Form pendaftaran peserta terlampir.

Demikianlah disampaikan, atas perhatian dan kerjasamanya diucapkan terima kasih.

Koordinator,

ttd