Dan sebagai referensi, silahkan unduh contoh kontrak kopertis dan pts.rar
Unduh:
Contoh Kontrak Kopertis dan PTS
Contoh Sub Kontrak PTS dan Dosen
Penjelasan Tentang Biaya Tambahan Dalam Penelitian Tahun 2017
Dan sebagai referensi, silahkan unduh contoh kontrak kopertis dan pts.rar
Unduh:
Contoh Kontrak Kopertis dan PTS
Contoh Sub Kontrak PTS dan Dosen
Penjelasan Tentang Biaya Tambahan Dalam Penelitian Tahun 2017
18 April 2017
Dalam rangka penguatan kompetensi Dosen Mata Kuliah Wajib Umum (MKWU) diantaranya dosen pengampu mata kuliah Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Kewarganegaraan, Pendidikan Pancasila dan Bahasa Indonesia, Direktorat Karier dan Kompetensi SDM, Ditjen Sumber Daya Iptek dan Pendidikan Tinggi, Kemenristekdikti menawarkan kepada dosen di Perguruan Tinggi untuk mengikuti Program Kegiatan Bimtek Penguatan Kompetensi Dosen.
Berikut surat penawaran dan panduan bimbingan teknis Dosen Mata Kuliah Umum (MKWU) yang dapat diunduh.
Unduhan :
Salah satu upaya Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi dalam meningkatkan kualitas dan daya saing lulusan perguruan tinggi adalah melalui berbagai program kewirausahaan seperti Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K) telah dimunculkan sejak tahun 1998, dan Cooperative Education Program (Co-Op) di Industri. Kemudian, pada tahun 2003 program Cooperative Education Program (Co-Op) dikembangkan di UMKM. Sedangkan programa selanjutnya adalah Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) yang diluncurkan pada tahun 2009. Program ini memberikan bantuan modal untuk memulai berwirausaha bagi mahasiswa, agar mahasiswa dapat mempraktekkan ilmu pengetahuan kewirausahaan yang telah diperoleh dari berbagai program yang telah ada seperti PKMK, PBBT UMKM, atau program lainnya yang ada di PT masing-masing.
Pada tahun 2017 ini dilakukan revitalisasi program kewirausahaan menjadi Program Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (PKMI) yang terdiri dari 4 program utama yaitu : Studium General Kewirausahaan, Program Belajar Bekerja Terpadu (PBBT), Kompetisi Bisnis Mahasiswa Indonesia dan Expo Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (EXPO KMI). Integrasi keempat program ini dimaksudkan agar kegiatan pembinaan kewirausahaan bagi mahasiswa dapat menghasilkan kemampuan berwirausaha yang sesungguhnya bagi mahasiswa. Sehingga tidak hanya terjadi perubahan pola berpikir, terjadinya peningkatan kemampuan dan ketrampilan berwirausaha namun hingga memiliki pengalaman berwirausaha paling dasar untuk nantinya dapat mengembangkan kemampuan ini lebih lanjut dengan berbasis keilmuannya.
Akhir kata, pedoman ini dibuat agar perguruan tinggi yang berminat memiliki gambaran lebih komprehensif tentang tata cara pengusulan proposal serta prosedur dan mekanisme pelaksanaan berbagai program kewirausahaan terintegrasi ini. Kami mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang tinggi kepada semua pihak terutama tim yang telah membantu revisi buku pedoman ini.
Jakarta, Maret 2017
Direktur Jenderal Pembelajaran
dan Kemahasiswaan
Intan Ahmad
Lampiran :
Panduan Program Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia
Selengkapnya silakan unduh :
Dalam rangka meningkatkan kompetensi para peneliti dan perekayasa untuk meyusun proposal penelitian, Direktorat Karier dan Kompetensi SDM Sumber Daya Iptek Dikti akan menyelenggarakan Bimbingan Teknis Penguatan Metodologi Penelitian.
Bagi peneliti dan perekayasa yang berminat dalam kegiatan ini, dapat mendaftarkan dirinya melalui http://bimtek.sumberdaya.ristekdikti.go.id , paling lambat 30 April 2017.
Adapun surat penawaran dan buku panduan dapat di unduh melalui unduhan dibawah ini.
Unduhan :